Варикозное расширение вен

Одним из распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы является варикозное расширение вен.


Среди сосудистой патологии варикозы вообще занимают первое место по частоте встречаемости. Это заболевание связано с увеличением диаметра поверхностных вен нижних конечностей и ухудшению оттока крови из них.

Как известно, давление крови в венах намного ниже, чем в артериях. Это связано с тем, что по артериям кровь течёт по направлению от сердца, а по венам - к сердцу. Поэтому вполне естественно, что ускорение, заданное сердечным толчком, по мере удаления от сердца всё больше затухает. Из этого следует, что в венах инерция от сердечного сокращения вообще минимальна. Каким же образом венозная кровь возвращается из нижних конечностей к сердцу, особенно с учётом того, что ей приходится подниматься по сосудам вверх, преодолевая силу притяжения?

Оказывается, на внутренней поверхности венозных сосудов расположены специальные клапаны, которые имеют полулунную форму и обращены кверху. При движении по венам вниз кровь заполняет карманы этих клапанов, они раскрываются и блокируют собой весь просвет сосуда, препятствуя возврату венозной крови. Вот почему венозная кровь в нижних конечностях (как, впрочем, и в других участках венозного русла) не может течь вниз. А что же заставляет её продвигаться вверх, к сердцу? Во-первых, это те же систолические сердечные сокращения, которые пусть уже и не столь значительно, но всё же играют роль в продвижении крови по кровеносному руслу. Во-вторых, венозные сосуды, как и артериальные, имеют в своих стенках мышечные волокна, которые оказывают определённое воздействие на движение крови. И в-третьих, самый важный фактор – это сокращения скелетной мускулатуры нижних конечностей, которые массируют вены и придают течению крови нужное направление. Это явление получило название мышечного насоса. Вот почему при длительном пребывании в положении стоя мы через некоторое время ощущаем чувство распирания в опорной ноге, что вызывает острую потребность в изменении положения тела и заставляет сменить опорную ногу. В процессе «смены» ноги происходит сдавливание застоявшейся вены мышцами, и кровь проталкивается дальше по сосудам, а мы испытываем определённое облегчение. При этом полулунные клапаны не способны полностью перекрыть просвет сосуда, кровь всё хуже и хуже проталкивается по венам, больной начинает испытывать неприятное чувство распирания в ногах. К концу дня ноги сильно устают и опухают. Сами вены становятся очень хорошо заметными сначала в виде сосудистых «звёздочек», а затем в виде набухших змеек. Со временем в области локализации поражённых сосудов начинает страдать и кожа, что проявляется появлением язв. Причиной их появления является ухудшение микроциркуляции и нарушение кровоснабжения кожи, а значит, меньше поступает кислорода и необходимых питательных веществ. Именно поэтому такие язвы называются трофическими (то есть связанными с ухудшением питания).